Técnicas de aprovechamiento de residuos orgánicos como alternativa de uso sostenible - Crisolo Berrospi, Lisbeth Katherin (2020)
El presente trabajo de investigación muestra una revisión general del mal manejo de residuos sólidos y como están clasificadas de manera global, que se pueden encontrar sin ningún tipo de tratamiento. Asimismo, se están generando efectos ambientales por el incremento de residuos que no son aprovechados, generando la presencia de fenómenos extremos. Sin embargo, se estima que los residuos continúen creciendo y se supere el alcance de la generación de los residuos sólidos al pasar de los años. Por ello, se plantean alternativas de manejo de estos residuos mediante técnicas que tengan como finalidad aprovechar los residuos, lo cual tiene como propósito mejorar y reducir los efectos ambientales. Existen técnicas de manejo como bioalcohol, tecnología de plasmas, gasificación e incineración, compost, biometanización, biocombustible, biodiesel y reciclaje; por ello las más eficientes son compost y reciclaje, ya que son menos costosas y son a menor tiempo de elaboración.