Asociación del perimetro abdominal y la presión arterial en personas de 20 a 69 años en el Perú entre el 2018-2020 - Laveriano Terreros, Ivett Jackeline (2023)
Objetivos: El objetivo del presente estudio fue evaluar si existe asociación entre la obesidad abdominal, medido con el parámetro de perímetro abdominal, e hipertensión arterial, y si esta asociación difiere por sexo y por niveles de índice de masa corporal (IMC) en Perú. Materiales y métodos:Estudio transversal con análisis secundario de la Encuesta Nacional Demográfica y Salud Familiar (ENDES) 2018, 2019 y 2020. Se incluyó a personas entre 20 a 69 años, residentes habituales de las viviendas seleccionadas. Las variables de interés fueron obesidad abdominal, basado en el perímetro abdominal e hipertensión arterial. Se crearon modelos de regresión para verificar la asociación y se estimaron las razones de prevalencias (RP) e intervalos de confianza al 95%. Resultados: Se analizaron los datos de 68 994 personas, media de edad 38,9 (DE:12,8), y 39 093 (56,7%) mujeres. La prevalencia de obesidad abdominal fue de 45,1% (IC 95%: 44,4% - 45,8%), siendo mayor en mujeres que en varones, mientras que la prevalencia de hipertensión arterial fue del 18,6% (IC 95%: 18,0% - 19,2%). En modelo multivariable, la obesidad abdominal estuvo asociada a mayor prevalencia de hipertensión arterial (RP= 1,26; IC 95%: 1,68 - 1,90), siendo dicha asociación mayor en mujeres (RP=1,39; IC 95%: 1,19 - 1,63) que en varones (PR=1,33; IC 95%: 1,18 - 1,50). De acuerdo con el IMC, la asociación fue mayor y significativa en los que tenían sobrepeso (PR=1,37; IC 95%: 1,22 - 1,53). Conclusiones: El presente estudio demuestra una asociación positiva entre el perímetro abdominal e hipertensión arterial, la cual fue ligeramente mayor en mujeres que en varones. Aquellos con sobrepeso de acuerdo con el índice de masa corporal presentaron una asociación positiva y significativa entre obesidad abdominal e hipertensión.