Comparación de las pruebas coprológicas Flukefinder y Kato-Katz y el método serológico ELISA Fas-2 en el diagnóstico de Fasciola hepática en niños de edad escolar - Velarde David, Ivana (2023)
El objetivo de la presente investigación fue comparar las pruebas coprológicas Flukefinder y KatoKatz, y el método serológico ELISA Fas-2 en el diagnóstico de Fasciola hepática en niños en edad escolar. Se obtuvo muestras de sangre y heces de niños seleccionados por conveniencia en la institución educativa privada Jardín “San Pedro de Urubamba” centro poblado de Urubamba, distrito de Cajamarca, Perú. Se analizaron 74 niños de diferente sexo entre 5-12 años con consentimiento informado de los padres o apoderados y el asentimiento de los participantes. Se excluyó a los niños desparasitados 15 días previos a la toma de muestra. No se encontró casos positivos a fascioliasis con las técnicas de Kato Katz y Flukefinder, ni por serología con Fas2-Elisa. Sin embargo, se evidencio una moderada prevalencia (24%) de parasitosis intestinal en los niños evaluados. El único parasito no patógeno con mayor prevalencia fue Entamoeba coli (17.5%), en segundo lugar, fue Strongyloides stercoralis con un 3% y los demás parásitos identificados presentaron una prevalencia de 1.3%, los cuales son: Endolimax. nana, Giardia, Enterobius vermicularis y Ascaris lumbricoides. A pesar de que la prevalencia de los parásitos intestinales identificados es baja, requieren de atención por su capacidad patógena.