Análisis Cefalométrico de Bjork y Jarabak en pacientes de 16-40 años con diferente tipo de perfil facial en población peruana - Dioses Tume, Zambry Claustria (2016)
Objetivo: Determinar los valores cefalométricos del análisis cefalómetrico de Bjork y Jarabak en pacientes de 16-40anos con diferente tipo de perfil facial que acudieron al Centro de Diagnóstico por Imágenes lima 2014. Metodologfa: El estudio estuvo conformado por 90 radiografías laterales de cabeza divididas en 3 grupos, el primero incluye radiogratras de pacientes con perfil recto, el segundo pacientes con perfil convexo y el tercero de pacientes con perfil cóncavo, todos de acuerdo a los criterios de selección. Se realizaron 7 mediciones angulares y lineales de acuerdo al análisis de Bjork y Jarabak con ayuda del programa MicroDicom. Resultados: No se encontraron diferencias estadisticamente significativas entre los tres tipos de perfil facial en ninguna medición del poHgono de Bjork y Jarabak (p>0.05 prueba de ANOVA), excepto en el ángulo articular (SArGo) p=0.004, siendo los valores para el perfil convexo de 149.67° y para el cóncavo de 143.72° (p=0.004) prueba de Tukey). Conclusiones: No existen diferencias en las mediciones lineales y angulares del polígono de Bjórk y Jarabak según tipo de perfil, excepto en el ángulo articular que esta aumentado en el perfil convexo y disminuido en el cóncavo.