Relación entre el estrés laboral y el desempeño laboral en los trabajadores de una constructora Arequipa - Vigil Vega, Kevin (2024)
Objetivo. Determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño laboral de los trabajadores de una constructora de Arequipa 2023. Métodos. Se realizó un diseño transversal analítico y se evaluó a un total de 170 trabajadores de la empresa constructora. Se midió el estrés laboral y desempeño laboral mediante dos encuestas con escala Likert de siete opciones. Con los resultados obtenidos se calculó la razón de prevalencia mediante un análisis de regresión multivariado. Resultados. Se incluyeron a 170 trabajadores siendo el 85 % menor a 60 años. La prevalencia de buen desempeño laboral fue del 93,4 % en aquellos con estrés laboral bajo y 94,4 % con estrés laboral intermedio/moderado. En el análisis multivariado se obtuvo que la presencia de estrés bajo no influye en desempeño laboral, ni aun siendo ajustado con tiempo de trabajo (RP 0,99; IC 95 %; 0,85 a 1,17; p=0,987). Conclusión. En trabajadores de construcción no hubo relación entre el estrés laboral y el desempeño laboral de los trabajadores de una constructora. Se requieren estudios que incluyan factores protectores como la remuneración, recompensas por buen desempeño y talleres de control del estrés.