Asociación entre discordancia intraoperatoria e histopatológica y resultados posoperatorios en pacientes intervenidos a apendicectomía abierta. Hospital San José del Callao, año 2019 - Reluz Fernández De Córdova, Mario Guillermo (2021)
Objetivo: Determinar la asociación entre la discordancia intraoperatoria-histopatológica y resultados posoperatorios en pacientes intervenidos a apendicectomía abierta. Hospital San José del Callao, 2019. Materiales y métodos: Investigación observacional, analítico-relacional, retrospectivo y cuantitativo. La muestra fue conformada por 154 pacientes. El análisis estadístico se realizó en el programa SPSS 25. Se realizó la prueba U de Mann Whitney. Resultados: La edad promedio de los pacientes fue 31.3 ± 11.1 años, el 65.6% fueron mujeres y el 20.8% presentó comorbilidades (principalmente asma, gastritis y obesidad). El 65.9% de los pacientes presentó Discordancia entre el diagnóstico intraoperatorio y el diagnóstico histopatológico. No se encontró relación significativa entre la discordancia intraoperatorio-histopatológica con las complicaciones posoperatorias (solo se observaron complicaciones en el 6.5% de los pacientes con discordancia, ninguno en los pacientes sin discordancia), estancia hospitalaria (2.3 ± 1.1 vs 2.1 ± 0.6 días, con y sin discordancia, respectivamente, p=0.780), ni reingreso hospitalario (solo se observó un caso de reingreso hospitalario en un paciente con discordancia, ninguno en los pacientes sin discordancia). Conclusión: Se identificó que el 69.5% de los casos si existe discordancia. No se encontró asociación significativa entre la discordancia intraoperatoria-histopatológica y resultados posoperatorios en pacientes intervenidos a apendicectomía abierta. Hospital San José del Callao, 2019.