New mtDNA Control Region haplotypes of the green turtle Chelonia mydas from north and central Peruvian coasts - Ruiz Mendoza, Jackeline (2022)
La tortuga verde Chelonia mydas figura en la Lista Roja de la UICN como una especie en peligro de extinción y el éxito de las estrategias para su conservación depende en parte de las contribuciones al conocimiento sobre su biología. En este estudio se utilizó secuencias de la región control del ADN mitocondrial para evaluar la composición de haplotipos e inferir el origen natal de 196 tortugas verdes muestreadas en el estuario de Virrilá (VE) y en la bahía de Paracas (PB) ubicadas en Perú, durante los años 2015 y 2016. Se encontró un total de veinte haplotipos, de los cuales doce estuvieron vinculados a las principales colonias de anidación del Pacífico oriental, cinco fueron considerados huérfanos y tres fueron nuevos. Los haplotipos más frecuentes fueron CmP4.6, CmP4.1 y CmP4.7. CmP4.6 se ha descrito previamente como el más común de la unidad de manejo (UM) de Galápagos, mientras que CmP4.1 se ha reportado como un haplotipo común de las UMs del Pacífico oriental. CmP4.7 ha sido descrito como endémico de la UM de Galápagos. Los tres nuevos haplotipos (CmP246.1, CmP4.18 y CmP4.21) se identificaron en individuos de VE con una baja frecuencia (0,7%) y la red de haplotipos mostró que estos estuvieron estrechamente relacionados a CmP4.6 y CmP4.7, sugiriendo que su origen natal estaría en el Pacífico oriental. Además, se observó una alta diversidad haplotipica en VE (0,74) y PB (0,83), comparable a varias zonas de alimentación tanto del Océano Pacífico como del Atlántico. La presencia de nuevos haplotipos en zonas de alimentación destaca la importancia de continuar los estudios en zonas de anidación, para registrar completamente los haplotipos regionales.