Implementación de un aplicativo móvil para mejorar el proceso de estimación de costos de producción en cultivos transitorios de Ecovida Tahuamanu, 2022 - Flores Vila, Luis Javier (2023)
El objetivo de la presente investigación fue la implementación de un aplicativo móvil para mejorar el proceso de estimación de costos (PEC) de producción en cultivos transitorios de la Asociación Agropecuaria Ecovida, de Tahuamanu-Tahuamanu-Madre de Dios. La metodología fue de diseño pre-experimental, con un enfoque cuantitativo y de tipo aplicado. Se aplicó una encuesta en una muestra de 48 agricultores en dos momentos, una pre-prueba para conocer los tiempos de estimación actuales y una pos-prueba con el uso del aplicativo en dispositivos móviles y equipos de escritorio. La prueba de Wilcoxon aplicada en la hipótesis general y las especificas arrojo resultados significativos con Sig. < 0.001 < 0.05, por lo tanto, las hipótesis nulas fueron descartadas y las hipótesis de la investigación fueron confirmadas, lo que nos lleva a concluir que la implementación de un aplicativo móvil mejorará significativamente el PEC de producción en cultivos transitorios de Ecovida Tahuamanu, 2022 tanto a nivel general como a nivel de las etapas de preparación del terreno a cultivar, siembra, mantenimiento y cosecha del cultivo. Por su parte de la estadística descriptiva se desprende que la media general de la ejecución del proceso de forma manual (pre-test) era de 3038 minutos reduciéndose a 377 minutos en el post-test con el uso del aplicativo, es decir, se produjo una reducción del 88% en el tiempo promedio del proceso objeto de la investigación. En la discusión se presentan las limitaciones, hallazgos y recomendaciones.