Sistema de gestión de calidad y gestión por procesos en una empresa del sector oil&gas (Lima-Perú), 2022 - Santa María Suárez, Luis Quian (2024)
Las herramientas utilizadas en el pasado para la gestión de la calidad incluían varios métodos estadísticos y métodos de diseño experimental, entre otros. Estas se emplearon de manera eficaz en distintos campos del control de calidad de muchas empresas, por parte de los miembros del círculo de Gestión de Calidad. Pero ahora, para satisfacer las demandas que exige el cambio social, los gerentes y el personal deben complementar las herramientas de calidad comúnmente utilizadas con nuevas técnicas. El objetivo general fue determinar la relación que existiría entre el despliegue del Sistema de Gestión para la Calidad en la Gestión por procesos para una empresa del rubro Oil&Gas, Lima-2022. La metodología empleada para el presente estudio fue el diseño no experimental, de corte transversal y correlacional, bajo el modelo cuantitativo y de tipo aplicada, y se tiene una población para la organización en estudio que asciende a 240 trabajadores, aplicándose una encuesta a 40 personas. Por último, se concluye con la presencia de una correlación significativa entre el despliegue del Sistema de Gestión para la Calidad en la Gestión por Procesos en una empresa del rubro Oil&Gas, Lima-2022, encontrando una correlación con significancia positiva alta entre dichas variables, con un valor para la correlación de 0.733 dicho valor es significativo estadísticamente a un nivel de significancia del 0.010 (bilateral) < a 0.050.