Asociación entre masa muscular medida antropométricamente y el número de caídas en adultos mayores del Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú "Comandante FAP Médico Juan Benavides Dorichen" en los años 2019 al 2020 - Chávez Pérez, Andrés Alonso (2020)
La sarcopenia se determina por el deterioro del musculo esquelético y su función. La pérdida de la capacidad muscular conlleva a limitación del movimiento y caídas, que traen consecuencias como pérdida de independencia, fracturas e inmovilización. El estándar de oro para determinar la masa muscular es la resonancia magnética, pero por su costo y accesibilidad se usan métodos alternativos como medición de la circunferencia de pantorrilla, que puede predecir rendimiento y supervivencia. Objetivo: Determinar la asociación entre masa muscular medida por la circunferencia de pantorrilla y el número de caídas en adultos mayores. Materiales y métodos: Estudio observacional analítico, retrospectivo, análisis secundario de una base de datos. La población fue compuesta por participantes del estudio “Validación de la medida de fuerza de prensión de puño con dinamometría digital en adultos mayores, Lima, Perú”, en el cual participaron adultos mayores de 60 años atendidos en el departamento de geriatría del Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú “Comandante FAP Médico Juan Benavides Dorich, evaluados entre julio de 2019 y julio de 2020. Resultados: Con respecto a masa muscular, en promedio se obtuvo una circunferencia de pantorrilla de 33,92 centímetros, así mismo con respecto a la variable caídas se obtuvo 0,56 caídas en el último año. Se realizó un análisis para evaluar la correlación entre caídas y las demás covariables, donde observamos una correlación negativa entre caídas y funcionalidad, fuerza muscular y circunferencia de pantorrilla. Por último, se hizo un análisis bivariado según grupo etario, donde se observó una correlación estadísticamente significativa entre masa muscular y caídas. Conclusiones: Existe una correlación entre el número de caídas y la masa muscular medida por la circunferencia de pantorrilla