Diseño y validación de una herramienta de evaluación de conocimiento en oftalmoscopía directa y la frecuencia de su uso en la práctica clínica en internos de medicina - Tamashiro Tovaru, Mónica Giuliana (2019)
Objetivos: Diseñar y Validar una herramienta para evaluar el nivel de conocimiento en oftalmoscopia directa y la frecuencia de su uso en la práctica clínica en internos de medicina. Diseño: Estudio descriptivo de corte transversal. Participantes: Internos de medicina. Materiales y métodos: Se validó un instrumento mediante el uso de kappa de Fleiss. Posteriormente se empleó el mismo en una población de internos de medicina. Se usó el método de Alfa de Cronbach para medir la fiabilidad el instrumento. Posteriormente, se reportó los resultados mediante media y desviación estándar, frecuencia y porcentajes. Resultados: Hubo un total de 17 internos en la población estudiada. El instrumento tuvo un kappa de Fleiss de 0.45 en redacción y coherencia, y un 0.32 en relevancia. El instrumento tuvo un Alfa de Cronbach de 0.63. Entre los resultados de conocimiento, la mayor parte de la población pudo identificar una mácula anormal (47.1%), no obstante, no pudieron identificar el fármaco empleado para la dilatación pupilar, y los hallazgos en el fondo de ojo. El 52.9% y el 47.1% de la población califica como “totalmente en desacuerdo” y “en desacuerdo”, respectivamente su educación oftalmológica durante el pregrado. Conclusión: Se precisa de una intervención académica para mejorar los conocimientos de los estudiantes de medicina sobre temas oftalmológicos.