Cepillado dental infantil: una encuesta sobre comportamientos, actitudes y conocimientos en padres del Callao - Chavez Garamonte, Ruth Noemi (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a comportamientos, actitudes y conocimientos sobre el cepillado dental infantil (CDI) en padres. Métodos: Estudio analítico transversal aplicado a una muestra calculada de 3534 padres/tutores (92,6% de mujeres; 7,4% varones; edad= 34 años [29-37]) de escolares de 3 a 8 años de 19 colegios públicos de la provincia del Callao (Perú). Un cuestionario presencial/virtual de 31 ítems se distribuyó en: 5 de comportamientos, 5 de actitudes, 10 de conocimientos y 11 demográficas, recolectados en 2022. Modelos de Poisson lineales bivariados y multivariados se utilizaron con un P<0,05. Resultados: Los modelos bivariados sobre CDI mostraron mayores probabilidades de actitudes y conocimientos altos a mayor nivel educativo (RP: 6,68 a 105,47) y frecuencia de cepillado (RP: 23,31 a 106,57) (P≤0,02). Los modelos ajustados multivariados sobre CDI mostraron una mayor probabilidad (P≤0,01) de comportamientos buenos en padres de educación superior (RP: 1,54; IC95%: 1,41-1,70), actitudes positivas en educación técnica (RP: 43,8; IC95%: 6,03-318,18) y educación superior (RP: 135,29; IC95%: 136-152), cepillados diarios de 2 veces (RP: 104,45; IC95%: 14,20-768,27) y ≥3 veces (RP: 65,76; IC95%: 9,00-480,47); y conocimientos altos en educación superior (RP: 4485,06; IC95%: 512,98-39213,58), cepillados diarios de 2 veces (RP: 1611,12; IC95%: 194,38-13354,04) y ≥3 veces (RP: 183,08; IC95%: 24,95-1343,19). Conclusiones: Los niños mostraron comportamientos buenos sobre CDI relacionados a mayores niveles educativos paternos. Los padres tuvieron actitudes negativas y conocimientos bajos sobre CDI asociados a una menor educación e infrecuencia del cepillado.