Adicción a las redes sociales y habilidades sociales en estudiantes de secundaria - Bustamante Campos, Eva Omega (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar si existía relación entre la adicción a las redes sociales y las habilidades sociales en estudiantes de secundaria de un colegio particular de Lima Metropolitana. Fue un estudio cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal. La muestra fue no probabilística siendo de 64 estudiantes de primero a quinto de secundaria de 12 a 17 años. Se les aplicó el Cuestionario de Adicción a las Redes Sociales (ARS) de Escurra y Salas (2014) y la Escala de Habilidades Sociales (EHS) de Gismero (2000) adaptada por Cesar Ruiz Alva (2008) al contexto peruano. Los resultados muestran que existe una correlación negativa baja significativa entre la Adicción a las Redes Sociales y las habilidades sociales (r= -0.336, p= 0,007), indicando que a mayor adicción a redes sociales menos habilidades sociales en los adolescentes. Sin embargo, no se encontró una relación significativa entre las dimensiones de la adicción a las redes sociales y la Expresión de Enfado o Disconformidad y las Interacciones Positivas con el Sexo Opuesto y entre la dimensión Uso excesivo de las Redes Sociales con la dimensión Hacer Peticiones (P>0.05). Estos resultados contribuirán a la implementación de programas de intervención enfocados en un uso adecuado de las nuevas tecnologías y el fomento de habilidades sociales en los estudiantes.