Percepción del rol del cirujano bucal y maxilofacial entre médicos, odontólogos, estudiantes de medicina y odontología - Farfán Gutiérrez, Christian Junior (2019)
Introducción. La cirugía bucal y maxilofacial en el Perú presenta dificultades debido a la falta de conocimiento por los profesionales de la salud sobre el rol del cirujano bucal y maxilofacial Objetivo Evaluar la percepción del rol del cirujano bucal y maxilofacial entre médicos, odontólogos, estudiantes de medicina y odontología. Métodos. Estudio descriptivo, transversal. La muestra estuvo conformada por 200 médicos, odontólogos, estudiantes de medicina y odontología de la ciudad de Arequipa- Perú, distribuidos de manera equitativa. El cuestionario cubrió 20 situaciones clínicas, dividido en condiciones específicas꞉ trauma facial, patología, cirugía reconstructiva, cirugía bucal y cirugía cosmética y funcional. Los encuestados tuvieron que indicar el especialista al que referirían para tratar cada afección. (Cirujano Plástico, Otorrinolaringólogo, Cirujano Bucal y Maxilofacial y Cirujano de Cabeza y Cuello). Resultados. El 90 % de los médicos y de estudiantes de medicina tuvieron una percepción negativa sobre el rol del cirujano bucal y maxilofacial. Los odontólogos y los estudiantes de odontología tuvieron una percepción positiva representada en un 64 % y 58% respectivamente. Conclusiones La mayoría de los profesionales médicos y estudiantes de medicina no conocen el rol del cirujano bucal y maxilofacial.