Estigma y factores asociados en pacientes con tuberculosis en instituciones de salud de Lima Sur - 2023 - Reyes Gago, Meyhallin Yenyfer (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el estigma y factores asociados en pacientes con tuberculosis en Instituciones de salud Lima Sur – 2023. Materiales y métodos: fue de enfoque cuantitativo con un diseño observacional, transversal y de alcance correlacional. La población total fue de 270 pacientes con diagnóstico de tuberculosis. El instrumento que se utilizó fue Estigma hacia la tuberculosis, para el análisis estadístico se utilizó la herramienta STATA14 donde se realizó el análisis bivariado utilizando así el chi cuadrado y la prueba de Fisher, para el análisis multivariado se aplicó la regresión logística. Resultados: Se observó que el 36.3% de la población tiene mayor estigma. En el análisis bivariado para género resultó OR: 1.80; IC 95%: 1.06-3.05; p: 0.030, en cuanto al ingreso familiar OR: 2.43; IC 95%: 1.46-4.07; p: 0.001, en tipo de tuberculosis OR: 0.32; IC 95%: 0.15-0.65; p: 0.002, en la fase de tratamiento resultó OR: 2.65; IC 95%: 1.47-4.77; p: 0.001 y para el análisis multivariado ingreso familiar (OR: 2.16; IC 95%: 1.27-3.67; p: 0.004) y fase de tratamiento (OR: 2.37; IC 95%: 1.29-4.33; p: 0.005). Conclusiones: En el presente estudio se encontró que existe una relación entre el estigma y factores asociados, siendo esta significativa con el ingreso familiar y fase de tratamiento de la tuberculosis.