El efecto de los factores socioeconómicos sobre el crimen: evidencia para Perú a nivel departamental, 2011-2018 - Fernandez Rodriguez, Veronica (2022)
El objetivo de esta investigación es determinar si es posible predecir la criminalidad en el Perú a nivel departamental utilizando la información de variables socioeconómicas. Para ello se estima un modelo de regresión dinámico para datos de panel con la metodología de momentos generalizados de sistema (system GMM). Los datos son de frecuencia anual y abarcan el periodo 2011-2018, para cada uno de los departamentos del Perú. La criminalidad se mide como el número de crímenes denunciados por cada 1 000 habitantes, mientras que los factores socioeconómicos considerados son la educación, la informalidad, el nivel de ingresos y la tasa de desempleo. Los resultados indican que un mayor número de instituciones educativas, menores niveles de informalidad y menores niveles de desempleo predicen una reducción de los índices de criminalidad; sin embargo, los ingresos no contribuyen en la predicción de los índices de criminalidad.