Prevalencia de estoparásitos de riesgo zoonótico en canes del AAHH Las Delicias de Villa, Chorrillos en el verano del 2016 - Sahurie Boggio, Mónica (2016)
Este estudio tuvo por objetivo determinar la cantidad de canes que presentan ectoparásitos de riesgo zoonótico en el AAHH Las Delicias de Villa, en el distrito de Chorrillos. La zona evaluada tiene pocas pistas, ausencia de veredas y abunda la tierra, siendo un hábitat ideal para el desarrollo de diversos ectoparásitos. Se analizaron 587 canes de 250 casas escogidas al azar, en busca de pulgas, garrapatas, piojos y ácaros. Se hizo un muestreo probabilístico polietápico y se realizó el examen físico de los canes en busca de ectoparásitos, previo consentimiento de los dueños. Los ectoparásitos macroscópicos se diagnosticaron mediante observación directa en la piel del animal, recolectándose cinco pulgas y cinco garrapatas por can, no encontrándose piojos. Se conservaron en un frasco con alcohol al 70% y fueron llevados al laboratorio donde fueron puestos en solución aclarante por una semana para luego ser observados al microscopio a un aumento de 10X. En el caso de lesiones indicativas de Sarcoptes scabiei se hicieron tres raspados por can que se conservaron en láminas porta objeto con aceite de inmersión y se llevaron al laboratorio para la observación al microscopio a un aumento de 40X. De las 250 casas que fueron analizadas, el 98% presentó ectoparásitos de riesgo zoonótico. De 587 canes, el 99.8% presentó Ctenocephalides felis, el 67% Pulex irritans, mientras que sólo el 1% presentó Echidnophaga gallinacea. En cuanto a garrapatas, el 63% de canes estaba infestado, siendo el 100% Rhipicephalus sanguineus. Cinco canes presentaron lesiones indicativas de sarna sarcóptica, pero no se halló ningún ectoparásito en los raspados realizados. Cabe resaltar que todas estas especies de ectoparásitos son de riesgo zoonótico, ya que pueden transmitir al hombre diversas enfermedades como dipilidiasis, tifus murino, bartonelosis, tularemia, entre otras, por lo que considero que se debe informar a la población para que conozca los riesgos a los que están sometidos constantemente y recomendar medidas de prevención y control necesarias ante posibles zoonosis.