Estilos de vida y bienestar psicológico en estudiantes de Psicología de una universidad privada de Lima - Cubas Julca, Elva Consuelo (2023)
La presente investigación tiene como objetivo examinar la relación entre los estilos de vida y el bienestar psicológico en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima. El diseño fue descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 201 estudiantes (80.1% mujeres y 19.9 % varones) y se emplearon los instrumentos: Cuestionario de estilos de vida de jóvenes universitarios – CEVJU-r Lima y Escala de bienestar psicológico de Carol Ryff. Los resultados evidencian que los universitarios se caracterizan por mantener estilos de vida no saludables (72.1 %) y presentar un nivel medio de bienestar psicológico (93 %). Así mismo, existe una relación significativa entre ambas variables estudiadas, siendo las áreas de “dominio del entorno”, “propósito en la vida”, “crecimiento personal”, “relaciones positivas” y “autoaceptación”, variables que guardan mayor relación con las conductas de salud. En conclusión, los estilos de vida son un factor predominante para obtener bienestar psicológico, siendo necesario que este grupo humano ponga en práctica sus propios conocimientos sobre temas de salud con la finalidad de prevenir conductas que afecten su bienestar emocional. Asimismo, se deben aplicar programas que fortalezcan estos aspectos en los estudiantes de Psicología.