Concordancia de las mediciones de DIAGNODent® y VistaCam iX Proof antes y después de aplicar barniz de flúor en las superficies oclusales de molares deciduas de niños del Puericultorio Pérez Aranibar - Alarcón Calle, Catherine Sharlot (2020)
El uso de flúor en estas últimas décadas, en sus diferentes formas, ha contribuido al descenso de prevalencia de caries. Esto se debe al mantenimiento en niveles bajos y constantes en la cavidad bucal, interfiriendo con los eventos diarios de desmineralización y remineralización a los que está expuesto el esmalte y la dentina. Se han hecho varios estudios para determinar la remineralización de las superficies dentales; entre los métodos más usados está el DIAGNOdent®, pero existen aún algunos métodos más por conocer. Objetivo: Determinar la concordancia del VistaCam iX® en el uso de la detección de caries y proceso de remineralización en un intervalo de tiempo (21 días). Método: La muestra del estudio estuvo conformada por 30 niños, a los cuales se les tomó medidas para ver el grado de mineralización; antes y después de la aplicación de barniz fluorado, las cuales fueron medidas con dos dispositivos de diagnóstico: VistaCam iX® y DIAGNODent® en 5 momentos. Resultados: Respecto al análisis de concordancia, indica una fuerza de concordancia buena. Conclusiones: El uso de ambos métodos, mostraron clínicamente una concordancia significativa en las mediciones realizadas.