Dimensiones y formas de arcos dentales y su relación con el estado nutricional en niños de 12-13 años de edad - Chávez Méndez, Martín Andrés (2013)
El hueso alveolar está sujeto no sólo a influencias del ambiente, sino también a otros factores como hábitos parafuncionales, tipo de alimentación, alteraciones respiratorias y enfermedades sistémicas que afectan su tamaño, forma y volumen. En cambio, el hueso basal viene genéticamente determinado y el funcionalismo dentario lo afecta menos. Por esta razón, al analizar la forma del arco es importante tener en cuenta tres aspectos: a) tipo de arco dento-alveolar, b) armonía o simetría y e) relación topográfica o volumétrica entre el arco alveolar y el hueso basal del maxilar o la mandíbula. La forma final del arco se obtiene por la configuración del hueso de soporte, la erupción de los dientes, la musculatura oro-facial y las fuerzas funcionales intraorales. La desnutrición infantil constituye un grave problema de Salud Pública en el Perú así como en el resto de América Latina, debido al marcado subdesarrollo, a la pobreza de las clases sociales, al crecimiento en la periférie de las ciudades y a los niveles muy bajos de lactancia materna exclusiva. En nuestro país, las grandes encuestas nutricionales han identificado la magnitud y localización de los diferentes tipos de desnutrición, siendo la crónica la de mayor prevalencia. La desnutrición crónica es diagnosticada por una relación inadecuada de la talla para la edad de acuerdo a patrones ya establecidos. Durante las últimas décadas se han hecho cada vez más evidente que la dentición desempeña un papel importante en el desarrollo y mantenimiento de los tejidos de la cavidad bucal.