Coexistencia de enfermedades crónicas y su asociación con fragilidad en personas de la tercera edad: rol de la Diabetes Mellitus 2, Hipertensión Arterial, Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica - Rosales Medina, Jessica Michelle (2022)
Introducción: La fragilidad es uno de los síndromes más prevalentes en los adultos mayores. Este síndrome está caracterizado por una disfunción de los sistemas fisiológicos, predisponiendo a un elevado estado de vulnerabilidad frente a factores estresantes. Uno de los factores más relacionados a la fragilidad son las enfermedades crónicas. Objetivo: Determinar si el promedio de criterios de fragilidad es mayor ante la presencia de Diabetes Mellitus Tipo 2, Hipertensión Arterial y Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica. Materiales y métodos: Es un análisis secundario de la base de datos del estudio “CEMENA Frailty Study”. La muestra del presente estudio fue de 1491 adultos mayores marinos retirados y sus familiares, quienes recibieron atención ambulatoria. Resultados: Se encontró un promedio de 2,05 (DE=1,12) en el número de criterios de fragilidad en pacientes con una cantidad menor o igual a dos comorbilidades y un promedio de 2,59 (DE=0,62) en los pacientes con tres comorbilidades. La media de criterios de fragilidad fue mayor en pacientes que tuvieron Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica, con un promedio de 2,11 (DE=1,07); así como en la combinación con otras enfermedades como la Diabetes Mellitus tipo 2, en donde el promedio fue 2,47 (DE=1,02). Conclusiones: A mayor nivel de fragilidad según los criterios del Fenotipo de Fried, el acúmulo de comorbilidades es mayor. Asimismo, la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica al evaluarse tanto individualmente como en combinación con las demás enfermedades, se evidenció que presentaba el más alto nivel de fragilidad.