Cloud computing y gestión documental en una empresa de servicios BPO, distrito de Magdalena del Mar (Lima-Perú), 2021 - Cerna Romero, Yusuke Abraham (2022)
Los cambios tecnológicos que se siguen experimentando durante el presente siglo XXI han ocasionado transformaciones radicales en las organizaciones, las cuales han tenido que implementar herramientas tecnológicas con la finalidad de poder seguir compitiendo en el mercado; es a raíz de dichos cambios que el rol del cloud computing ha ido emergiendo como un instrumento para optimizar la gestión empresarial. El propósito principal de la investigación fue determinar la relación entre el cloud computing y la gestión documental en una empresa de servicios BPO; y para una mejor comprensión, cada una de las variables del estudio fue subdividida en tres dimensiones. Metodológicamente, la investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, alcance correlacional y utilizó el diseño no experimental transeccional correlacional-causal; la muestra fue de 45 colaboradores de la empresa, pertenecientes a las Áreas de Recursos Humanos y la Gerencia de Innovación y TI, a los cuales se les administró un cuestionario de 18 ítems estructurados bajo la forma de la escala de Likert. Luego del procesamiento y análisis de la información, se pudo concluir la existencia de una asociación directa y significativa entre el cloud computing y le gestión documental (p <0.05), debido a que se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman de 0.596.