Comparación de la sorción y solubilidad de tres cementos resinosos fotopolimerizables sumergidos en agua destilada en tres tiempos diferentes - Hidalgo Salas, Pamela (2024)
Objetivo: Comparar in vitro la sorción y solubilidad de tres cementos resinosos fotopolimerizables sumergidos en agua destilada por 7, 14 y 21 días. Materiales y métodos: Se confeccionaron 10 discos (8mm diámetro, 1mm espesor) de 3 cementos resinosos (Variolink Veneer, All cem Veneer y Choice 2). Los discos fueron sumergidos individualmente en 20 ml de agua destilada por 7, 14 y 21 días a 37 °C. Las mediciones de sorción y solubilidad se realizaron siguiendo la norma ISO 4049. Los datos fueron evaluados mediante la prueba de ANOVA, y las comparaciones por pares se realizaron con la corrección de Bonferroni. Resultados: Valiolink Veneer obtuvo el mayor valor de sorción a los 7 días (8.46  0.76 µg/mm3), esta tendencia se mantuvo durante todo el estudio, Choice 2 obtuvo el menor valor de sorción a los 21 días (4.02  0.71 µg/mm3). All Cem Veneer presentó los valores más bajos de solubilidad a los 7 días (-0.48  0.43 µg/mm3) mientras que el cemento Variolink Veneer presentó los mayores valores de solubilidad a los 21 días (2.31  0.88) µg/mm3. Conclusiones: La sorción y solubilidad de los cementos resinosos fotopolimerizables se vió influenciada por el tiempo. El cemento Variolink Veneer mostró los mayores valores para ambas pruebas a lo largo del estudio.