Uso del biosecado como alternativa para el tratamiento de residuos - Ochoa Silvestre, Catherine (2019)
La generación de residuos sólidos por parte de las actividades humanas han incremento durante el transcurso de los años en diferentes partes del mundo, esto se debe al crecimiento de la población y de la industrialización, es por eso, que ahora es un tema de gran importancia, debido a que la inadecuada disposición final de los residuos ha generado impactos negativos en la salud y problemas al medio ambiente, siendo los más comunes las enfermedades gastrointestinales y respiratorias, y la contaminación de aguas y suelos. Por este motivo se hace necesario una mejor gestión por parte de las municipalidades, ya que existen diferentes tipos de residuos que se generan, siendo el de mayor proporción el de residuos orgánicos, pero muchos de ellos son arrojados , no sabiendo que estos pueden tener un valor agregado, es por ello que se aplican diferentes técnicas o tecnologías para su reaprovechamiento una de ellas es el biosecado, el cual es un proceso autotérmico que tiene como objetivo disminuir la humedad de los residuos orgánicos y por lo tanto la reducción del peso y volumen para así obtener un residuo con bajo contenido de humedad, lo cual es bueno para la generación de energía o para otros usos.