Evaluación de la sostenibilidad en tres fundos agrícolas de palto en el centro poblado Santa Rosalía (Huaura-Lima) - Juárez Laguna, Ynés de Fátima (2023)
Los cultivos perennes como el palto generan menos impactos negativos en los sistemas agrícolas, ya que garantizan la seguridad alimentaria y mejoran la productividad de la tierra. Si estos cultivos son manejados de manera sostenible, se podrían obtener grandes beneficios ambientales, económicos y sociales limitando el uso de los recursos naturales. Se determinó la sostenibilidad en dos tipos de sistemas de producción: orgánico y convencional, en los fundos “FO”, “FC1” y “FC2”, ubicados en el Centro Poblado Santa Rosalía en Huaura, para ello se empleó la metodología MESMIS (Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de recursos naturales incorporando Indicadores de Sostenibilidad) para la caracterización y construcción de cinco indicadores por dimensión: ambiental, económica y social, en base a puntos críticos representativos que fueron determinados por medio de entrevistas a los productores agrícolas, observación en campo y análisis en conjunto, además se realizó el análisis de caracterización de suelos de los fundos. Los indicadores seleccionados fueron: 1) N° de prácticas agronómicas, 2) salud del suelo, 3) eficiencia de riego, 4) tipo de energía, 5) fertilización y manejo de plagas, 6) área de producción, 7) rendimiento, 8) margen de ganancia, 9) estabilidad de precios, 10) independencia externa de insumos, 11) fuerza de trabajo familiar, 12) capacitación y asistencia técnica, 13) trabajo adicional, 14) visión y concepto del sistema y 15) participación en asociación, los cuales se midieron mediante una escala del 1 al 4 teniendo en cuenta valores óptimos para cada uno y se elaboraron gráficos radiales por dimensión. El fundo orgánico destacó en la sostenibilidad ambiental a diferencia de los fundos convencionales, los tres fundos alcanzaron nivel sostenible en las dimensiones económica y social. Sin embargo, existen puntos críticos que, con cambios en el manejo de estos, se lograrían mejores resultados.