Caracterización básica y funcional del semen del perro sin pelo del Perú - Challco Salas, Carlos Yonathan (2019)
El perro sin pelo del Perú es una raza reconocida como patrimonio cultural de la nación. Para poder preservar y conocer esta raza es importante conocer las características seminales normales. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue caracterizar el semen del perro sin pelo del Perú en un grupo de machos clínicamente normales. Quince machos de raza Perro sin pelo del Perú de edades entre 1 a 5 años, inscritos en el Kennel Club Peruano fueron utilizados para colectar semen (n = 15) mediante manipulación digital. Inicialmente se realizó un espermatograma básico y se registró el volumen, color, la motilidad y concentración espermática. Posteriormente se evaluó la funcionalidad y se utilizaron 3 alícuotas de 100 µL de cada muestra para evaluar (1) viabilidad espermática (SYBR-14 y Ioduro de Propidio), (2) Potencial de membrana mitrocondrial (PMM) (MitoTraker Deep Red FM), y (3) integridad acrosomal (FITC-PSA/PI). Cada alícuota fue incubaba a 38°C por 10 minutos en oscuridad. Las lecturas fueron realizadas utilizando un citómetro de flujo con sistema analizador de imágenes, adquiriendo 10 mil eventos compatibles con espermatozoides. Se consideraron espermatozoides vivos a aquellos que presentaron fluorescencia verde (SYBR14), espermatozoides muertos a aquellos que presentaron fluorescencia roja (PI), espermatozoides con alto PMM a aquellos que presentaron fluorescencia naranja (Mito Tracker) en la pieza media y espermatozoides con daño acrosomal a aquellos que presentaron fluorescencia verde (FITC-PSA) en la región acrosomal. El valor promedio para el volumen fue de 6.13 mL ± 5.01, el color fue blanquecino, la motilidad tuvo un valor promedio de 66.67± 18.87 %, la concentración espermática tuvo un valor promedio de 262.7 x 106 ± 36.78x106 espermatozoides/mL. Los valores obtenidos mediante citometría de flujo fueron 77.74% ± 17.62% de viabilidad espermática; 85.95% ± 12.91% de PMM y 73.95% ± 25.13% viabilidad/integridad acrosomal. Estos resultados representan el primer reporte sobre las características seminales de esta raza y podrían constituir una base para futuras investigaciones, como también valores de referencia para una mejor selección de machos reproductores orientados a la preservación del perro sin pelo del Perú.