Análisis de tensiones de dos tipos de conexión implante-pilar cono morse y ranurada frente a cargas horizontes de 200N por medio de modelos en elementos finitos - Lazo Roggero, Mia Alejandra (2017)
Los implantes dentales y procedimientos estéticos hoy en día son tratamientos alternativos que ayudan a mejorar y a devolver la función masticatoria al paciente. Así mismo éstos tratamientos dependiendo de las cargas oclusales y modelos de diseños de implantes van a ser los que ayuden a que el tratamiento sea exitoso y duradero, evitando fenómenos de saucerización o de reabsorción ósea, lo que podría afectar al paciente provocando la pérdida del implante. Objetivo: Comparar los valores de máxima tensión compresiva en dos tipos de conexiones internas de implante-pilar: conexión cono morse y conexión ranurada aplicando cargas horizontales de 200N, utilizando el método de elementos finitos (MEF). Materiales y Método: El grupo de estudio estuvo conformado por 2 simulaciones en MEF de implantes dentales de titanio con 2 diferentes diseños de conexiones, distribuyéndose 2 grupos experimentales, el cual incluía al Modelo 1 con un implante dental cono Morse diseñado completamente de titanio grado cinco, regular; y el grupo que tenía al Modelo 2 con el implante dental (Ti-6Al-4V) diseñado completamente de titanio con diseño de conexión tipo ranurado. Se obtuvieron resultados mediante el análisis de von mises con ayuda del programa “SOLID WORKS®, COSMOWORKS” Resultados: Los resultados demostraron que el implante con tipo de conexión Cono Morse generó menor fuerza compresiva al ser aplicados 200N de fuerza. Conclusiones: Al analizar la máxima tensión compresiva aplicada a las conexiones internas implante-pilar: cono morse y ranurada frente a cargas horizontales de 200N, podremos observar que en donde se genera menor tensión compresiva es en la conexión de tipo Cono Morse.