El proceso creativo como estrategia para desarrollar el pensamiento crítico en alumnos de la carrera de Diseño de Modas en una institución privada de Lima, Perú, 2021 - Zorrilla Soto, Christi Eimme (2022)
La crítica, autocrítica y su relación con el contexto sociocultural es parte importante del proceso creativo artístico. El presente estudio analiza la relación del pensamiento crítico y el proceso creativo durante la creación de una colección de moda entre estudiantes y docentes en Perú. Se utilizó un enfoque cualitativo con entrevistas en profundidad para una muestra de 22 estudiantes, 3 docentes de la carrera de Diseño de Modas de un instituto privado de Lima, Perú y 2 diseñadores profesionales. El estudio evidenció que existe una relación simbiótica entre el proceso creativo y el pensamiento crítico, el cual permite crear colecciones que respondan a las necesidades del público objetivo, llevando al diseñador a ocupar un lugar destacado como diseñador o empresario de la moda. Sin embargo, el proceso de creación durante la carrera de pregrado carece de algunas etapas críticas como la autoevaluación, la sustentación conceptual o la solución de problemas, dando como resultado propuestas que no responden totalmente a las necesidades del contexto, público objetivo o requerimiento laboral.