Comparación de tres metodologías para la estimación de la abundancia del manatí amazónico (Trichechus inunguis) en el Área de Conservacción Regional "Comunal Tamshiyacu Tahuayo" (ARC CTT), provincia Maynas-Loreto - Oshita Tello, Ayumi (2021)
El manatí amazónico (Trichechus inunguis) es endémico del río Amazonas, con una limitada información de la dinámica poblacional y actualmente enlistado como Vulnerable UICN. El presente estudio tiene como objetivo comparar tres metodologías: observación directa (OD), tecnología del sonar de barrido lateral (SBL) y encuestas hacia comunidades locales; para estimar la abundancia del manatí amazónico y realizar cabo un análisis comparativo de las experiencias presentadas en cada metodología cuando son aplicadas en hábitats complejos. El estudio fue llevado a cabo dentro del Área de Conservación Regional Comunal Tamishiyacu Tahuayo en Iquitos, Perú. La OD resultó en cero avistamientos en ambas estaciones luego de un esfuerzo de muestreo de 30 y 34 horas en la estación creciente y vaciante respectivamente. Tras el uso del SBL, dos individuos se registraron en agosto, luego de un recorrido total de 103,38 km en la estación vaciante. Las encuestas realizadas a los pescadores artesanales en tres comunidades aledañas indicaron una reducción en avistamientos en el área protegida. Se discute las ventajas y desventajas de cada metodología, la logística asociada a su uso en hábitats complejos, y su efectividad y uso potencial para manatíes y otros mamíferos acuáticos poco estudiados.