Impacto del Covid-19 y la percepción en la rentabilidad de dos instituciones del sector retail financiero en Lima Metropolitana (Perú), 2022 - Tarrillo Nuñez, Jose Gilmer (2022)
La presente investigación tiene como objetivo explicar el impacto de la Covid-19 y la percepción en la rentabilidad de dos instituciones del sector retail financiero en Lima Metropolitana (Perú), 2022. Con respecto a la metodología, el enfoque fue cuantitativo con alcance explicativo y un diseño no experimental (se muestra en su estado real no se manipularon variables de estudio) transeccional porque se realizó en un solo momento, correlacional-causal, (se busca explicar causa efecto de una variable sobre la otra). Respecto a la población la conformaron 28 colaboradores activos y conocedores del tema de diferente orden jerárquico de las dos compañías objeto de estudio, pertenecientes a las áreas de gestión y ventas que representaron el total de la muestra. Además, para la recolección de datos y posterior proceso se aplicó la encuesta, el instrumento fue el cuestionario tipo escala de Likert, elaborado por el investigador el cual pasó por una exigente evaluación de jueces expertos. Al mismo tiempo, para el tratamiento estadístico se trabajó con el programa IBM SPSS Statistics versión 26. El coeficiente alfa de Cronbach arrojo los siguientes resultados: para la variable covid-19 de 0.929 y rentabilidad de 0. 927, asimismo, se determinó un coeficiente de 0.645 y una significancia p-valor (sig) = 0.000 < 0.05 de regresión lineal. Por lo que se concluye que la Covid-19 si impactó significativamente y se percibió en la rentabilidad de dos instituciones del sector retail financiero en Lima Metropolitana (Perú), 2022.