Evolución de las tasas de mortalidad por cáncer de mama en países latinoamericanos y su mortalidad para el año 2030 - Torres Roman, Junior Smith (2023)
Antecedentes El cáncer de mama es una de las principales causas de mortalidad por cáncer entre las mujeres de América Latina y el Caribe (ALC), pero se carece de un análisis exhaustivo y actualizado de las tendencias de mortalidad. El objetivo de este estudio fue determinar las tasas de mortalidad por cáncer de mama entre 1997 y 2017 para los países de ALC y predecir la mortalidad hasta 2030. Métodos Se recuperaron las muertes por cáncer de mama en 17 países de ALC de la base de datos de mortalidad de la Organización Mundial de la Salud. Se estimaron las tasas de mortalidad estandarizadas por edad por 100.000 mujeres-año. Las tendencias de mortalidad se evaluaron con análisis de regresión Joinpoint por país y grupo de edad (todas las edades, <50 años y ≥50 años). Para 2030, predecimos el número de muertes, las tasas de mortalidad, los cambios en la estructura y el tamaño de la población y el riesgo de muerte por cáncer de mama. Resultados Argentina, Uruguay y Venezuela registraron las tasas de mortalidad más elevadas durante todo el periodo de estudio. Guatemala, El Salvador y Nicaragua registraron los mayores aumentos (de 2,4% a 2,8% anual), mientras que Argentina, Chile y Uruguay registraron tendencias a la baja (de -1,0 a -1,6% anual). En mujeres <50y, seis países presentaron tendencias a la baja y cinco países mostraron tendencias al alza. En mujeres ≥50y, tres países presentaron tendencias decrecientes y diez mostraron tendencias crecientes. En 2030, se esperan aumentos en la región de América Latina y el Caribe, principalmente en Guatemala (+63,0%), Nicaragua (+47,3), El Salvador (+46,2%), Ecuador (+38,5%) y Venezuela (+29,9%). Conclusión Nuestros hallazgos sugieren diferencias considerables en la mortalidad por cáncer de mama en los países de...