Inhibidores HER2 en cáncer de mama: un análisis bibliométrico - Bombilla Torres, Diego Renato (2024)
Introducción: El 2023 la OMS indicó que el cáncer de mama es aquel que padecen con más frecuencia las personas sin distinguir de sexo. Además, su alta tasa de mortalidad la coloca en la segunda posición a nivel mundial. El objetivo del presente estudio fue realizar un estudio bibliométrico sobre inhibidores de HER2 en cáncer de mama en la base de datos de Scopus. Métodos: El diseño de estudio es un estudio bibliométrico, la elección de la base de datos fue Scopus. La estrategia de búsqueda fue elaborada a través palabras clave en MESH y sinónimos y palabras similares como: de “breast cancer” y “HER-2 inhibitors”. Se buscó en título y en los resúmenes o abstract de los artículos y se incluyeron documentos del 2014 al 2024 y en cualquier idioma. La recolección y análisis de datos fueron trabajados con los programas Microsoft Excel 365, el portal Scimago Journal Ranking (SJR) y el software VosViewer versión 1.6.18. Resultados: Los resultados fueron que hubo un total de 2439 documentos, 1940 fueron artículos y 178 son revisiones, 2295 documentos fueron publicados en inglés, la revista con la mayor cantidad de documentos publicados fue Breast Cancer Research and Treatment con 107. Estados Unidos lidera como el país con la mayor cantidad de artículos publicados con 572. El documento más citado fue Pertuzumab, trastuzumab, and docetaxel in HER2-positive metastatic breast cancer. El autor con la mayor cantidad de documentos fueron Im S., Iwata H. y Krop I. con 30 documentos cada uno y la institución colaboradora al tema de estudio que lidera es F. Hoffmann-La Roche AG y Genentech, Inc con 82 cada una. Tomando como conclusión de que el estudio bibliométrico realizado denoto datos relevantes en cuanto a inhibidores de HER2 en cáncer de mama. Conclusiones: Se concluye que Estados Unidos…