Efecto del tamaño del folículo dominante sobre la calidad del cuerpo lúteo al día 7 post monta evaluado mediante ultrasonografía doppler en alpacas (Vicugna pacos) - Arrayas Mansilla, Almudena Isabel (2024)
La alpaca (Vicugna pacos) es un camélido sudamericano conocido por su fibra de alta calidad y su carne nutritiva, siendo una fuente crucial de ingresos para los pobladores altoandinos del Perú. Sin embargo, la crianza y conservación de alpacas se ve afectada por su peculiar fisiología reproductiva, siendo la alta tasa de mortalidad embrionaria una de las principales limitantes. Existen muchos factores que estarían involucrados en el proceso, siendo fallas en el establecimiento del cuerpo lúteo (CL) un factor determinante que puede afectar la supervivencia embrionaria. El tamaño del folículo dominante durante la fase de crecimiento folicular y al momento de la ovulación puede tener un impacto significativo en la calidad del cuerpo lúteo resultante, crucial para el mantenimiento de la gestación. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue determinar el efecto del tamaño del folículo dominante sobre la calidad del CL al séptimo día post monta, día en que se realiza la transferencia de embriones en alpacas. Se utilizaron 24 alpacas hembra, las cuales fueron evaluadas diariamente mediante el uso de ultrasonografía transrectal con el propósito de encontrar folículos dominantes (FD) con un tamaño de ≥ 7mm de diámetro. Las hembras fueron divididas en 2 grupos de 12 animales en base al tamaño del FD al momento de la inducción de la ovulación: grupo FD 7-8mm y grupo FD 9-10mm. Las hembras fueron empadradas (Día 0) y recibieron 2ml de acetato de buserelina. Al Día 2, se verificó la ovulación mediante ecografía transrectal en ambos grupos. Al Día 7, se evaluó la calidad del CL resultante mediante ecografía bidimensional vía transrectal, tomando en cuenta el tamaño (mm), área (mm2) y la circunferencia (mm) del CL; y mediante ecografía Doppler para evaluar el flujo sanguíneo dentro del mismo...