Correlación entre la prueba de la silla y dinamometría para evaluación de fuerza muscular en adultos mayores en el Hospital de la Fuerza Aérea del Perú - Cuadros Castro, Sol Gianela (2020)
Introducción: La sarcopenia es una enfermedad de alta prevalencia en adultos mayores y está asociada a una gran carga de morbimortalidad, posicionándose como un problema de salud pública. Por lo que es necesaria una herramienta de bajo costo y fácil de realizar para la valoración del principal criterio de sarcopenia, la fuerza muscular. El objetivo es determinar la relación entre dinamometría de mano (método de elección) y prueba de la silla para evaluar fuerza muscular en adultos mayores del Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú. Materiales y métodos: Estudio analítico, retrospectivo, de corte transversal, análisis secundario de base de datos de proyecto de la Universidad San Martin de Porres efectuado en el año 2019, donde 44 adultos mayores fueron evaluados con prueba de la silla, dinamometría y medidas antropométricas. La correlación entre ambas pruebas se analizó con el test de Spearman. Resultados: Se encontró correlación entre dinamometría y prueba de la silla. Por cada 10 kg de fuerza en el dinamómetro, el tiempo de test de la silla disminuye en 2.9 segundos (SE = 0.09, p = 0.003), siendo esta correlación mayor en individuos mayores de 80 años y únicamente significativa en hombres. Discusión: La correlación fue respaldada y discutida por otros estudios. La menor capacidad de pruebas físicas en mujeres y las diferencias mecánicas y moleculares de fuerza entre hombres y mujeres fue hallada en distintos estudios. Se concluye que la prueba de la silla puede ser utilizada como herramienta de apoyo al diagnóstico precoz de sarcopenia.