RPA para la automatización de la gestión administrativa en el área de finanzas de Seidor - Balladares Montalvan, Carlos Antonio (2020)
La automatización robótica de procesos (RPA) puede considerarse un cambio tan grande como lo fue Internet en el año de 1994. Es muy difícil que alguien haya podido prever lo grande que llegará a ser. Haciendo una mirada rápida en el pasado, lo que nosotros conocíamos como outsourcing mira a lo que es la automatización de procesos robóticos. El trabajo en el futuro será completamente diferente. En pocas palabras, siempre existirá el trabajo, solo que de una manera diferente a lo que conocemos como trabajo en sí. Si nos proyectamos hacia un futuro cercano, con la premisa de tener en nuestra mente al RPA, podemos darnos una idea de qué tipo de habilidades, educación y dominios serán parte innata en nuestros niños preparándose para lo que es inevitable. La automatización de procesos robóticos llegó para quedarse. En lo que concierne a RPA, existe una infinidad de posibilidades en el sector financiero, siendo más específicos en la gestión administrativa del área de finanzas de las organizaciones. En la mayoría de ellas, el enfoque al que se apunta es el de simplificar, estandarizar, cumplir y desagregar dando paso a la minimización de costos mejorando la transparencia. Hay un nuevo foco sobre la mejora de los procesos financieros, la estandarización de los sistemas de TI y el comportamiento humano mejorando y estandarizando el proceso, mezclando los elementos humanos y de automatización. El mejoramiento de procesos de negocio y la experiencia en la transformación financiera juegan un rol fundamental en este cambio. Herbert, Dhayalan y Scott en el 2016 predijeron el crecimiento constante de RPA afirmando que los contadores se centraran en darle valor añadido a su profesión dejando de lado los encargos reiterativos de procesamiento de números.