Estudio de depresión en pacientes en hemodialisis - Cajachagua Huapaya, Rainiero Alejandro (2016)
Objetivo: Determinar la prevalencia de depresión en pacientes con insuficiencia renal terminal que reciben hemodiálisis en el Hospital Dos de Mayo en Febrero del 2016 . Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal; donde se evaluó a 79 pacientes, 43 hombres y 36 mujeres, con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis en el Hospital Dos de Mayo durante el mes de febrero del 2016. La información se obtuvo mediante el Cuestionario de Depresión de Beck (Beck Depression Inventory). Resultados: Se encontró una media para la edad de 57,46 ± 15,69 oscilando entre 18 a 88 años, en las cuales predominó el sexo masculino (54.4%) y los casados (41,8%). Se halló una media de 33.3 meses ± 32.6 para el tiempo de tratamiento. 41.8% de la población estudiada presenta sobrepeso. Así mismo, el principal motivo de hemodiálisis fue la uropatia obstructiva (29.1%) y en segundo lugar la nefropatía diabética (19.0%). Se determinó por medio del inventario de depresión de Beck que 65.8% de pacientes presentaron algún grado de depresión. Conclusiones: La prevalencia de algún nivel de depresión es alta. Lo cual nos lleva a recordar que el personal de salud se encuentra enfocado específicamente en la parte asistencial, dejando de lado el estado emocional del paciente, olvidando que la medicina no solo tiene como misión alargar la vida del mismo sino también mejorar la calidad de esta.