Ansiedad estado rasgo y estilos de afrontamiento al estrés en el personal castrense de primera línea ante el Covid-19 en Lima Metropolitana - Barrera Paz, Susan Fiorella (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo establecer la relación entre la ansiedad estado rasgo y los estilos de afrontamiento al estrés en el personal castrense de primera línea ante la COVID-19 en Lima Metropolitana. Se desarrolló con el tipo de investigación básica de diseño correlacional; se trabajó una muestra conformada por el personal castrense de primera línea ante la COVID-19, pertenecientes a la Tropa BIN de Reserva N°2 de la Tropa SMV, siendo un total de 247 participantes, y se les aplicó los instrumentos cuestionarios, tal como Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado y el Inventario Multidimensional de Estimación del Afrontamiento COPE. En los resultados se encontró, que las variables guardaban relación entre sí, pues el resultado estadístico muestra una correlación de grado positiva moderada (r = 0.539; p=0.001). Se concluye que hubo relación estadísticamente significativa entre la ansiedad estado rasgo y los estilos de afrontamiento al estrés, con las dimensiones, centrado en el problema, la emoción y otros estilos.