Frecuencia de dolor neuropático en pacientes adultos mayores diabéticos con dolor crónico - Granda Irribarren, Nicolás Alonso (2019)
Introducción: El dolor neuropático es un tipo de dolor crónico en el cual los pacientes experimentan malestar tipo quemazón, frío, electricidad, entre otros. También se puede asociar a hipostesia, hiperestesia o parestesias, generando un problema considerable a un paciente complicado de manejar. Objetivo: Determinar la Frecuencia de dolor neuropático en los pacientes diabéticos que presentan dolor y que son atendidos en Clínica de día del Servicio de Geriatría del Centro Médico Naval. Métodos: El presente estudio es un estudio descriptivo retrospectivo, análisis secundario de base de datos. Se utilizó el instrumento de recolección de datos para el registro de las variables, siendo la principal, el tipo de dolor (si presenta dolor neuropático o no). Resultados: En el presente estudio encontramos que la frecuencia de dolor neuropático fue de 52.58% (n=61). Por otro lado, se encontró asociación de forma significativa con diferentes variables: la depresión (p=0.05), enfermedad renal crónica (p=0.05), hipertensión arterial (p=0.03), fibromialgia (p=0.01), hiponatremia (p=0.01), hernia de núcleo pulposo (p=0.05), Canal estrecho (p=0.03), Dependencia funcional (p=0.01) y de forma no significativa fueron la edad y el sexo.