Relación entre razones para vivir y tendencias suicidas en alumnos de Medicina de una universidad privada de Lima Metropolitana - Aguirre Pérez, Joseline Cristina (2020)
A nivel mundial, el suicidio es considerada la segunda causa principal de muerte entre adolescentes y jóvenes adultos. Así mismo, se señala que una de las causas del suicidio es el desencadenamiento de estrés que puede estar influido por los fracasos académicos, específicamente en carreras más complejas como medicina. Por esta razón, el objetivo de este estudio es analizar la relación entre las razones para vivir y tendencias suicidas en estudiantes de medicina. La muestra estuvo conformada por 70 estudiantes de medicina. En los resultados, se evidenció una correlación inversa y significativa entre las variables, es decir, a mayores razones para vivir menor será la tendencia suicida. Además, las dimensiones más significativas son las relaciones familiares, autoevaluación positiva y creencias de afrontamiento, siendo relaciones familiares la dimensión con mayor impacto y esta dependerá del tipo de familia que pertenezca el evaluado y la funcionalidad de esta.