El uso del sistema láser de diodo infrarrojo en la retracción gingival para la toma de impresión: una revisión de la literatura - Ponceca Contreras, Silvia (2023)
La presente revisión bibliográfica tuvo como objetivo describir sobre el uso del sistema láser de diodo infrarrojo para la técnica de retracción gingival lo cual ayudara en la impresión en prótesis fijas. Métodos: La búsqueda se realizó en las siguientes fuentes de datos disponible tales como: MEDLINE vía PubMed, SCOPUS, Science direct y SciELO con las palabras claves: laser diode, Gingival Retraction techniques, dentistry: desde el año 2003 hasta septiembre del 2023. Resultados: Se encontraron 93 artículos de los cuales se incluyeron 14 publicaciones para su revisión. Los sistemas láser de diodo infrarrojo son eficientes en la técnica retracción gingival, se han descrito una buena hemostasia, menor tiempo de trabajo, descontaminación del surco gingival, menor recesión gingival, confort para el paciente y dolor posoperatorio mínimo. Conclusiones: El sistema láser diodo infrarrojo de acuerdo a la revisión de la literatura actualizada, se presenta como una buena alternativa de uso para la retracción gingival en la toma de impresión, proporcionando una base para la aplicación clínica de esta técnica que puede contribuir al éxito en prótesis fija.