Correlación de las dimensiones del seno frontal con las longitudes maxilar y mandibular en individuos de Perú y Brasil. Un estudio transversal - Aguilar Trujillo, Javier Stephano (2024)
Objetivo: Determinar la correlación de las dimensiones del seno frontal con las longitudes maxilar y mandibular en radiografías laterales de cabeza de individuos latinoamericanos de Perú y Brasil. Materiales y Métodos: Este estudio de correlación evaluó 200 radiografías laterales de cabeza de individuos peruanos (n=100) y brasileños (n=100) entre 15 a 20 años. Dos investigadores fueron entrenados y calibrados para realizar todas las mediciones. La medición digital de la altura y el ancho del seno frontal se realizó en un software especializado. Posteriormente, los investigadores midieron la longitud efectiva maxilar (Co-A) y mandibular (Co-Gn). Las pruebas de correlación de Pearson se utilizaron para evaluar la fuerza de asociación. Se trabajó a un nivel de significancia de p<0,05. Resultados: Una correlación significativa se encontró entre la altura del seno frontal con la longitud efectiva maxilar y mandibular (p= 0,013 y p= 0,014 respectivamente). El ancho del seno frontal también mostró relación significativa con la longitud efectiva maxilar y mandibular (p=0,001 y p<0,001 respectivamente). Sin embargo, los resultados de la correlación fueron débiles a moderados para la altura y el ancho del seno frontal con la longitud efectiva maxilar y mandibular. Conclusiones: Las correlaciones entre el ancho y altura del seno frontal y las longitudes efectivas maxilares fueron débiles a moderadas, lo que significa, que, en la mayoría de los casos, mientras las dimensiones maxilares aumenten, las longitudes del seno frontal también lo harán, pero no se modificarán con la misma magnitud.