Habilidades directivas de los gerentes en las agencias turísticas del distrito de Cajamarca - 2018 - Chuquimango Vallejos, Teodelinda Celina (2019)
El fundamento de la tesis fue Analizar las habilidades que demuestran los directivos en la conducción de las empresas del rubro turístico del distrito Cajamarca en el transcurso del año 2018. Por consiguiente, para el desenvolvimiento de la investigación, se toma como muestra de 38 gerentes de las agencias turísticas del distrito de Cajamarca. La investigación tiene un nivel aplicado de tipo descriptivo cuantitativo, el método utilizado es el analítico, fue un estudio de en su forma transversal y no experimental de modo que permitió estudiar en profundidad la variable habilidades directivas y sus dimensiones, el instrumentos de para la provisión de los datos fue el cuestionario semi estructurado cuya valides fue corroborada por jueces expertos, para la confiabilidad de herramientas a utilizar tomaremos como referencia el coeficiente Alfa Cronbach un valor de 0,79 determinando una alta confiabilidad del instrumento aplicado. El estudio identifica entre otros aspectos que los gerentes en las agencias turísticas del distrito de Cajamarca durante el año 2018 en un 79% poseen una calificación media y el 21% una calificación alta respecto a sus habilidades directivas, de igual modo se estima respecto a la habilidad personal que el 37% de los directivos lograron una calificación media y un 63% muestran una calificación baja; respecto a las habilidad interpersonal en 84% los directivos alcanzan una calificación alta y en 16% de los casos una calificación media y finalmente respecto a habilidad grupal un 87% de los directivos presenta un alto nivel y 13% a un nivel medio.