Macrosomía y hemorragia posparto en Latinoamérica y El Caribe: revisión sistemática y metaanálisis - Quispe Sarmiento, Fiorella Karen (2022)
Antecedentes: La hemorragia posparto (HPP) continúa siendo un problema de salud pública, sobre todo en países de bajos y medianos ingresos. La región Latinoamérica y el Caribe (LAC) presenta algunas de las cifras más altas de mortalidad materna, siendo la HPP su principal causa. Se ha descrito un incremento de la macrostomia fetal (MF) en LAC, sin embargo, no se conoce si la MF se asocia a la HPP en esta región. Objetivo: Determinar la asociación entre MF y la HPP en mujeres de Latinoamérica y el Caribe (LAC). Métodos: El protocolo se registró́ en PROSPERO (CRD42021233589). Se buscaron todos los estudios relevantes que evaluaran la asociación entre MF y HPP (≥ 500) y HPP severa (≥ 1000 ml) en mujeres provenientes de LAC hasta el cuatro de noviembre de 2021 en las bases de datos bibliográficas electrónicas: CINHAL, Scopus, Embase, The Cochrane Library, PubMed, LILACS y SciELO. Los términos de búsqueda se centraron en HPP, MF y LAC. La búsqueda electrónica se complementó́ con una revisión manual de las referencias de los artículos incluidos. Los registros encontrados en la búsqueda electrónica fueron importados al software de gestión de referencias Mendeley y se eliminaron todos los registros duplicados. Los estudios que cumplieron con los criterios de elegibilidad fueron evaluados a texto completo por dos autores de forma independiente, que realizaron el proceso de extracción de datos de forma independiente. La calidad de los estudios fue evaluada empleando la escala Newcastle-Ottawa Scale. Se calculó́ el tamaño de los efectos globales, junto con sus intervalos de confianza (IC) al 95%. El estadístico I2 se utilizó́ para evaluar el grado de heterogeneidad de los estudios. Se realizó́ un análisis por subgrupos y de sensibilidad utilizando el método leave-one-out. Resultados: Se evaluó́ un total de 1044 artículos a título y resumen...