Efecto de la incorporación de materia orgánica en la respuesta fisiológica de la especie forestal Ficus benjamina para la mejora de la provisión de servicios ecosistémicos en el distrito de Chorrillos - Aguilar Tello, Alisson (2021)
Ficus benjamina (Ficus) es una de las especies predominantes en los parques llamados bosques urbanos de Chorrillos, Lima, Perú. Esta contribuye significativamente con la mitigación del cambio climático y la mejora de la salud humana y medioambiental del distrito. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de la misma para almacenar carbono (C), fijar dióxido de carbono (CO2) y producir oxígeno (O2) en siete parques del distrito con diferentes estados de conservación y antigüedades, siendo estos: Rosario de Villa, La Pérgola, Antonio Garland, Las Gaviotas, Los Trovadores, Número Siete y Parque Fátima. Los rangos de C capturados fluctuaron en promedio de 2.16 hasta 9.71 t C/ha, secuestrando de 7.89 a 35.59 t CO2/ha y produciendo entre 5.75 y 25.89 t O2/ha para ecosistemas caracterizados por DAP que variaron de 29.73 - 58.14 cm y alturas entre 7.10 - 13.75 m. Simultáneamente, para conocer y cuantificar los efectos de la adición de materia orgánica en las respuestas fisiológicas que mejoran la provisión de dichos servicios ecosistémicos por la especie, se realizó un ensayo de invernadero con un diseño de bloques completamente aleatorizado (DBCA) donde se probaron tres dosis de compost (6.25%, 12.5% y 25%) y un control, cada una con ocho repeticiones. Dicho fertilizante presentó una buena relación C/N y cumplía con los estándares internacionales, sin embargo, poseía una alta salinidad y predominancia de huminas posicionándolo como uno de calidad media. Se evidenciaron indicios de clorosis, presencia de plagas y respuestas fisiológicas de crecimiento distintas en los componentes estructurales de Ficus...