Evaluación in vitro del efecto antibacteriano del propóleo frente a Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus - Chumbiray Velasquez, Milagros Estefany Peregrina (2023)
Objetivos: Determinar el efecto antibacteriano “in vitro” del propóleo frente a Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus. Materiales y métodos: Estudio experimental “in vitro”, tipo analítico, prospectivo. Se utilizó 1 litro de propóleo a concentración de 10% procedente de la ciudad Tarapoto y se determinó los grupos funcionales por screening químico. El efecto antibacteriano se determinó mediante la concentración mínima inhibitoria (CMI) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Klebsiella pneumoniae BAA1706 mediante el método de microdilución. Resultados: Se encontraron en la muestra compuestos bioactivos como: catequinas, alcaloides. Fenoles, flavonoides, glicósidos cardiotónicos, resinas, antocianidinas, taninos entre otros. La CMI del propóleo crudo fue de 0.902 mg/ml frente a K. pneumoniae y 0.451 mg/ml frente a S. aureus; por otro lado, la resina obtuvo una CIM de 0.783 mg/ml frente a K. pneumoniae y 0.391 mg/ml frente a S. aureus. Conclusiones: El propóleo de Tarapoto-Perú tiene una actividad antimicrobiana frente a S. aureus ATCC 25923 y K. pneumoniae BAA1706, revelando su posible potencial como fármaco sinérgico para combatir afecciones dadas por las bacterias mencionadas, además de disminuir la resistencia antimicrobiana.