Evaluación de la calidad del biol a partir de los residuos ganaderos vacunos y lodos residuales de la industria pesquera - Huaytalla Galindo, Brenda Jossefin (2024)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la calidad del biol obtenido a partir de residuos ganaderos vacunos y lodos residuales de la industria pesquera, mediante los ensayos de germinación en semillas de maíz (Zea mays). Para ello, se diseñó un experimento con doce biodigestores conformando por un grupo control (50 % agua + 50 % estiércol) y tres tratamientos: T1 (25 % estiércol + 25 % lodo), T2 (37.5 % estiércol + 12.5 % lodo) y T3 (12.5 % estiércol + 37.5 % lodo). Tras quince semanas de fermentación, se realizaron los ensayos de germinación con los bioles resultantes, se aplicó concentraciones al 100 %, 10 % y 5 % en las semillas, evaluando el porcentaje de germinación (PG) y el crecimiento radicular (CR) durante un monitoreo de seis días. Los resultados mostraron que el pH del biol osciló entre 6.66 y 6.80, la conductividad eléctrica fluctuó entre 3.69 y 5.04 dS/m, y la salinidad se mantuvo entre 2.44 y 3.68 dS/m. En cuanto a los macronutrientes, el grupo control presentó los niveles más altos de nitrógeno (1983.33 mg/L), fósforo (726.22 mg/L) y potasio (637.50 mg/L), mientras que el tratamiento T3 mostró una disminución significativa en los niveles de fósforo (56.18 mg/L) y potasio (99.92 mg/L). En conclusión, el maíz alcanzó un porcentaje de germinación del 60.85 % y un crecimiento radicular de 5.71 cm cuando se utilizó el biol al 5 % de concentración. Este estudio aporta evidencia sobre la viabilidad del uso de biol como una alternativa más sostenible frente al uso excesivo de fertilizantes químicos.