Factores sociodemográficos y clínicos asociados a la presencia de múltiples síndromes geriátricos - Ninfa Pamela, Castillo Benites (2019)
El objetivo fue determinar los factores sociodemográficos y clínicos asociados a la presencia de múltiples síndromes geriátricos en adultos mayores atendidos en el Centro Médico Naval 2015. Fue un estudio observacional, analítico, retrospectivo, análisis secundario de base de datos. Se incluyeron 1791 adultos mayores. Para determinar la relación entre variables se utilizó la prueba Chi-cuadrado, el nivel de significancia fue 5%. Se utilizó el programa STATA v.14. La mayoría fueron de 71 y 80 años de edad (45.6%), varones (58.7%), casados (72.8%) y el 49.5% presentó dos o más comorbilidades. Respecto a los parámetros del síndrome geriátrico, el 21.78% presenta deterioro cognitivo, el 65.38% dependencia funcional, el 23.84% fragilidad física, el 16.92% incontinencia urinaria y que el 58.74% una o más caídas en el último año; de modo que el 25% años presentaron síndrome geriátrico múltiple. La edad mayor a 80 años y la presencia de 3 o más comorbilidades se relacionaron con el síndrome geriátrico. El sexo y estado civil no presentaron relación significativa (en ambos casos). En conclusión, los adultos mayores a 80 años y con mayor presencia de comorbilidades son más propensos a sufrir síndrome geriátrico.