Elaboración e implementación de un plan para la valorización de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) - Paneles fotovoltaicos en San Antonio Recycling S.A. (SAR) y la correspondiente evaluación del impacto ambiental - Muroy Takara, Lorena Akemi (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional se desarrolló en la Empresa Operadora de Residuos Sólidos ¨San Antonio Recycling S.A.¨ con el objetivo de elaborar e implementar un plan de valorización de paneles fotovoltaicos y posteriormente evaluar los impactos ambientales asociados a dicha actividad. Debido a que el marco normativo peruano en temas de gestión de residuos sólidos y en temas de energía renovable está en constante desarrollo y crecimiento, la generación de paneles fotovoltaicos como residuo aumentará y al mismo tiempo la obligatoriedad en su manejo integral. Para la elaboración e implementación del plan de valorización de paneles fotovoltaicos se identificaron las operaciones necesarias para la gestión del material, los recursos humanos y financieros, la infraestructura para el procesamiento, documentos guías para protocolizar la valorización, así como el presupuesto necesario para su desarrollo. De igual forma se precisó el cronograma de trabajo e indicadores para el seguimiento y evaluación del plan de valorización. En cuanto a la evaluación de los impactos ambientales se establecieron aspectos y componentes ambientales relacionados a cada proceso operativo, para posteriormente valorar el impacto haciendo uso de una Matriz de Identificación y Valoración de Aspectos Ambientales. Los resultados de la implementación del plan de valorización mostraron que de 10 016.5 toneladas de paneles fotovoltaicos recibidos en la empresa, 1 414.02 toneladas de railes metálicos (14.12 %) se valorizaron en el mercado nacional y 8 592.48 toneladas de vidrio fotovoltaico de silicio amorfo (85.78 %) junto con 10 toneladas de cajas de conexión…