Relación entre Diabetes Mellitus Tipo II y la Hiperplasia Endometrial en mujeres con hemorragia uterina anormal en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo 2014 - 2018 - Gutiérrez Gutiérrez, Valeria Janette (2022)
Introducción: Recientes estudios postulan que mujeres con diabetes mellitus tipo 2 tienen mayor riesgo de desarrollar hiperplasia endometrial por el efecto de estimulación celular. El riesgo potencial de progresar a cáncer endometrial depende del tipo de hiperplasia presente, siendo las atípicas las más relacionadas a neoplasia. Objetivos: Determinar la relación entre diabetes mellitus tipo 2 y la hiperplasia endometrial, y describir las características sociodemográficas y clínicas en mujeres que acuden al Hospital Nacional Dos de Mayo (Lima-Perú) por hemorragia uterina anormal. Diseño: Estudio retrospectivo, transversal y analítico. Lugar: Hospital Nacional Dos de Mayo. Participantes: Pacientes mayores de 18 años con hemorragia uterina anormal que cuentan con una biopsia de endometrio en el periodo 2014-2018. Intervenciones: Los datos fueron recolectados y clasificados de las historias clínicas, con la finalidad de ser procesados y analizados en Microsoft Office Excel XP y el programa estadístico SPSS. Para el análisis de datos se empleó la prueba de chi cuadrado, estableciéndose para cada análisis un nivel de significancia de p<0.05. Resultados: Se evidencia que el 44.4% de 117 biopsias endometriales tuvieron un informe anatomopatológico de hiperplasia endometrial. Se obtuvo un OR de 1.3 (IC 95% 0.4 a 3.8; p=0.6) entre la hiperplasia endometrial y diabetes mellitus. Conclusiones: La presencia de diabetes mellitus tipo 2 no se asoció a hiperplasia endometrial en nuestra población de estudio.