Elaboración de un prototipo de bloque y ladrillo de concreto a base de relaves mineros proveniente de Santa Rosa de Cata-Coayllo-Cañete - Quispe Gomez, Jazmine (2024)
El propósito de este estudio fue: Analizar la factibilidad de la elaboración de un prototipo de ladrillo y bloque de concreto a base de relaves mineros de la localidad de Santa Rosa de Cata-Coayllo-Cañete. Para llevar a cabo ello, la investigación realizada fue de tipo experimental y el área de estudio abarcada se encuentra al oeste del centro poblado de Santa Rosa de Cata, ubicado en el distrito de Coayllo, provincia de Cañete, los análisis de metales pesados se realizaron en el laboratorio Envirotest, asimismo, el análisis de textura se realizó en las instalaciones de la universidad Científica del Sur, la granulometría en el laboratorio de la empresa manufacturera Pisopak Perú S.A.C. Y la absorción de agua con la plasticidad con el laboratorio Geofal. Se concluyó que es factible elaborar ladrillos y bloques de concreto con relaves mineros siendo la proporción ideal y óptima para los ladrillos se trata de la dosificación 02 con cemento + relave resultando 128 Kg/cm2 de resistencia máxima a los 28 días, con una dosificación del 39% de relave y para los bloques de concreto la más ideal y óptima se trata de la dosificación 04 con aditivo + cemento + relave resultando 54 Kg/cm2 de resistencia máxima a los 28 días, con una dosificación del 48% de relave.